По оценкам BusinesStat, в 2019 г продажи продуктов для веганов во всех категориях в России составили 12,9 тыс т.
В период 2020-2024 гг ожидается рост продаж веганских продуктов.
Почему это происходит?
Популярность здорового образа жизни, ответственное и осознанное отношение к себе и собственному телу, к экологии, бережное отношение ко всем живым существам будет расти с каждым годом. В связи с этим будет расти и объем потребления веганских продуктов.
Ожидается, что в 2024 г объем российского рынка веганских продуктов составит 32,7 тыс т. Это на 150% больше, чем в 2019 г.
Неблагоприятная экономическая ситуация и эпидемия 2020 года окажет значительное влияние на этот растущий рынок. По мнению экспертов отрасли, в условии отсутствия перечисленных негативных факторов рынок веганских продуктов мог демонстрировать рост темпами 30-40% в год, как за счет большего увеличения количества потребителей, так и за счет более существенного роста объемов потребления на одного вегана.
На российском рынке продукты для веганов покупателями воспринимаются как ЗОЖ/ЭКО/БИО/ОРГАНИК. В торговых точках эти продукты стоят на «зеленых» полках для ЗОЖ.
ВЕГАНСКИЙ СЫР. ЧТО ЭТО?
Что такое веганский сыр? Это сыр, в основе которого растительные продукты. В состав могут входить продукты неживотного происхождения он может быть сделан из соевого белка, растительного масла (например, кокосового, пальмового), пищевых дрожжей, агар -агара, орехов (кешью, макадамия и миндаль), различных бактериальных культур
Растительный веганский сыр часто называют – имитацией сыра. И по закону его сыром называть нельзя. Это неформальное название. Также веганский сыр делают 2 способами: из кешью (и других орехов) – чаще всего это даже сыроедный сыр (не проходящий термическую обработку) и это очень редкий вариант веганского сыра, и второй вариант (которым мы занимается и основной рынок) – кокосовое масло и крахмал – это состав «тела» продукта. Все остальные ингредиенты идут в очень небольшом количестве.
Первый сыр из растительного сырья был произведен в Китае, в 16 веке, он был сделан из соевых бобов, это сыр тофу.
Итак, рассмотрим европейский рынок веганского сыра
В 2019 году объем рынка веганского сыра в США составил 989 млн.долларов. Согласно оценкам экспертов рынок США растет в среднем на 7% в год. И в 2027 году составит 1800 млн долларов. Польза для здоровья являются движущей силой развития рынка веганского сыра в Европе.
Веганский сыр является богатым источником различных минералов, таких как калий и кальций, витаминов и клетчатки. Основное преимущество веганского сыра – отсутствие холестерина, казеина и лактозы. Недавние исследования показали, что веганский сыр помогает уменьшить сердечно-сосудистые заболевания. Высокое содержание углеводов в веганском сыре может обеспечить потребителя энергией.
Из линейки веганских сыров, которые производятся в Европе лидирует сорт Моцарелла. Daiya foods Inc., Field roast, Follow Your Heart и Nush Foods, Violife являются одними из ключевых игроков, работающих на рынке Европе.
В России веганский сыр не так популярен как в Европе и США.
Основные игроки рынка: Компания VolkoMolko (www.volkomolko.ru), GreenIdea, Малика (бренд Vego), Food Revolutin (www.food-revolution.ru)
РЕЦЕПТ: ВЕГАНСКИЙ ПАРМЕЗАН
Этот сыр легко и быстро готовится, он полезен и подходит людям с непереносимостью лактозы и для тех, кто придерживается веганской диеты.
Этот рецепт включает: кешью, пищевые дрожжи, соль и чеснок.
Этот сыр не тает, он выглядит также, как и на фото и он идеально подходит для того, чтобы посыпать пасту, запеченные овощи, пиццу, и добавить в салат ...
Подойдите к вопросу творчески и добавьте его ко всему, что хотите! Это придаст блюдам восхитительный аромат.
Для его приготовления вам понадобится кухонный комбайн или блендер, простые ингредиенты и 5 минут вашего времени.
Вы получите вкусный сыр на растительной основе, который сделает ваши блюда особенными!
1. Чашка орехов кешью, соль, сухие дрожжи и порошок чеснока перемолоть в блендере. Получится мелкая крошка
2. Переложить в банку или использовать сразу, чтобы посыпать пиццу, добавить в пасту
Приятного аппетита!