Пекарни «КОРЖОВ» — сеть частных пекарен, работающих только с натуральными ингредиентами высокого качества: российской мукой, новозеландским сливочным маслом, бразильским кофе. Ассортимент складывался под воздействием классической французской школы. Сейчас у «КОРЖОВА» есть свои постоянные клиенты, которые приходят на завтрак, обед, за свежими слоеными плюшками, круассанами и хлебом.
Виктор Сартаков‑Коржов приехал в Санкт-Петербург из Тюменской области. Первым шагом на пути к реализации проекта была учеба во Франции в школе кондитеров и пекарей в г. Берси. Затем была стажировка в небольших французских пекарнях и на хлебном производстве в Германии в г. Виттен.
Европейские производители всегда открыты для общения, они с удовольствием делятся своими находками и секретами. Со многими из них до сих пор поддерживаются теплые, дружеские отношения, идет активный обмен опытом. Первая пекарня «Коржов», которая была открыта 28 августа 2013 года, расположилась на окраине Санкт-Петербурга, проспект Науки 17/2. Это было сделано не зря. Первоочередная задача, поставленная владельцем пекарни, состояла не в поиске потребителей, а в отладке технологических процессов производства.
Натурально
Продукция в пекарнях натуральная, при этом большинство ингредиентов для выпекания местного, российского производства. Одна из основных проблем состояла в закупке качественной муки, которая полностью удовлетворяла бы условиям технологического процесса и требованиям рецептуры. После множества выпечек и рассмотрения различных вариантов, выбор остановился на муке, производимой в Старом Осколе и Кирове.
Качественно
Качество — вторая важная составляющая, влияющая на востребованность продукции потребителем. Используемое оборудование производится французским производителем Bongard, при этом многие составляющие были разработаны специально для пекарен «Коржов». Используемая вода тщательно очищается, для чего пропускается через специальные фильтр. «Мы внимательно следим за качеством очистки, для чего раз в квартал сдаем образцы в лабораторию для проведения анализа». Сливочное масло закупается в Новой Зеландии, а кофе бразильское. Оно выращивается в Бразилии, в регионе Серрадо Благодаря уникальному микроклимату оно имеет изысканный шоколадно-ореховый вкус. «Мы получаем от поставщика зеленые кофейные зерна сорта Серрадо Сантос Мицуи и самостоятельно обжариваем его, это позволяет нам контролировать степень обжарки, что влияет вкус напитка».
Пекарня не предлагает своим покупателям вчерашнюю продукцию, не делает вечерних скидок. Все что было не реализовано в течение дня подлежит обязательному списанию и через фудшеринг передаче бездомным, малоимущим.
По-домашнему
С самого начала деятельности, с момента создания первой пекарни «Коржов» продукция продвигалась на рынок не с помощью рекламы в СМИ, на билбордах, а непосредственным общением с потенциальными покупателями: жителями окрестных домов, работниками офисов.
Сотрудники пекарен просто ходили по домам, различным учреждениям и бесплатно раздавали выпекаемые ими хлебо-булочные изделия.
- В пекарню на проспекте Науки местные жители приходят не только за покупками, но и обменяться новостями, устроить «семейные посиделки» с детьми. Здесь проводятся мастер-классы по изготовлению различной выпечки.
- Пекарня на улице Восстания наиболее популярна среди молодежи. Летом на открытой площадке проводятся дегустации. А осенью нынешнего года был запущен уникальный проект — «Плюшкин рай». Теперь посетитель может сам выбрать ингредиенты (крем, соус, фрукты, ягоды, шоколадную стружку), из которых для него будет изготовлен эксклюзивный слоеный десерт.
- Посетители пекарни на улице Зеленина — работники близлежащих учреждений, офисов, приходят сюда в обеденный перерыв, покупают производимый здесь же натуральный хлеб, собственные фирменные колбасы, готовые салаты, пироги, сэндвичи. Утром, по дороге на работу здесь можно позавтракать вкусной, сытной кашей. На обед предлагается не менее вкусный суп.
- Пекарня на улице Савушкина расположилась возле большого транспортного узла, поэтому кроме постоянных посетителей, здесь много гостей, «забежавших» перекусить или купить свежие круассаны по пути на отдых в Курортный район, на Финский залив. Большие окна пекарни видны сразу при выходе из метро. Стильный современный, открытый интерьер, привлекает покупателей. Теплыми летними вечерами гости могут спокойно посидеть за чашечкой кофе на открытой террасе, продегустировать новый продукт.