Статьи

Всё течёт, всё изменяется. Это неизменный закон жизни. Нас часто страшат перемены, но они неизбежны.

Меняется и рынок труда. И можно было бы поговорить о множестве аспектов таких изменений, но сегодня мы затронем только маленький их кусочек. Мы поговорим о профессиях: о том, какие появятся в ближайшем будущем, а какие претерпят изменения, стремясь соответствовать времени.
Безусловно, на рынок труда повлияют роботизация и развитие искусственного интеллекта. Роботы заменят людей на многих этапах производства. Уже сегодня роботы доят коров, производят прополку сорняков, осуществляют мойку, сушку и фасовку продуктов и многие другие операции. В тоже время развитие роботизации, а с ней и искусственного интеллекта, повлекут за собой развитие таких профессий, как инженер и программист. Но сегодня хотелось бы больше коснуться темы чисто производственных специальностей, а именно технологов пищевой промышленности.
На рынке производства продуктов питания хотелось бы отметить две полярные тенденции.
С одной стороны, люди стали больше внимания уделять своему здоровью. А это значит, что востребованными становятся производители натуральных продуктов из натурального сырья, а может быть даже из экологически чистого сырья. И это будет способствовать появлению небольших фермерских хозяйств с собственной переработкой. Здесь будут производить в небольшом объеме натуральные ремесленные продукты с короткими сроками годности и высокой себестоимостью.
С другой стороны, крупные предприятия пищевой промышленности будут стремиться производить как можно больше продукции с невысокой себестоимостью, а крупные сельхоз товаропроизводители будут стремиться производить как можно больше быстрого и недорого сырья. 
И то, и другое оказывает и будет оказывать влияние на формирования рынка профессий. Что отмечают различные источники, так это то, что профессии в пищевой промышленности сохранятся, но претерпят ряд изменений.
Итак, начнем.

Специалисты по производству натуральных (эко, фермерских и т.п.) продуктов.
Это будут и ремесленники, которые в своей работе минимально используют технологичное оборудование, и мини-заводы. Объединять их будет то, что вся произведенная ими продукция: сыры, творог, йогурты, сметана, колбасы, мясные деликатесы и т.д., будут произведены из натурального сырья, без использования химических добавок, а также продуктов генной инженерии.
Эти специалисты будут владеть навыками работы с сугубо натуральными ингредиентами от основного сырья до вкусовых добавок и ароматизаторов (растительные специи, ягоды, фрукты и т.д.).
Крио-кондитер – специалист по приготовлению десертов с использованием жидкого азота. Он должен будет уметь использовать крио-заморозку, руководить процессом и, собственно, готовить:
• Замороженные фруктово-ягодные десерты
• Крио-мороженое
• Крио-коктейли
• Крио-десерты на основе сливок
Повар молекулярной кухни – это физик, химик и шоумен в одном лице . А если серьезно, то это повар, использующий физико-химические процессы в приготовлении пищи. Он отлично разбирается в физике, химии и кулинарии.
Ключевые компетенции:
• Анализ физико-химических свойств продуктов
• Работа с конвекционным и ультразвуковым оборудованием
• Применение свойств ферментации и трансглютаминазы
Молекулярный диетолог  – это специалист по разработке индивидуальных схем питания, основанных на данных о молекулярном составе пищи, с учетом результатов генетического анализа человека и особенностей его физиологических процессов.
Этот специалист должен быть компетентен в таких областях, как анализ генома и биохимии физиологических процессов, а также составление схем питания, сопровождение диеты и анализ результатов.

Безусловно, новых профессий, так или иначе касающихся пищевой промышленности, существенно больше. Мы постарались кратко коснуться самых интересных, на наш взгляд. На пищевую отрасль окажут влияние и развитие генной инженерии, и медицины, и микробиологии, на всех этапах производства будут использоваться новые техники, методы, технологии. Инновации будут рождаться одна за другой, увлекая за собой профессионалов в непростой, но увлекательный путь, рождая новые профессии и специальности

В этом году в V Международном агропромышленном молочном форуме приняли участие более трех тысяч участников из 35 стран, подписано 14 инвестиционных соглашений на сумму более 7 млрд рублей. 

Традиционно Молочный форум проходил в Доме правительства Московской области в Красногорске. Центральным событием первого дня стало пленарное заседание «Молочная отрасль: игра по новым правилам. Экспорт и переработка». Открыл Форум губернатор Московской области Андрей Воробьев.

За 5 лет инвестиции в молочную отрасль Подмосковья превысили 20 млрд. рублей. В 2018-2020 гг. планируется реализовать 15 инвестиционных проектов, среди крупнейших - компании TH Milk и «ЭкоНива». Самообеспеченность молочной продукцией в регионе в этом году составляет 40%. Губернатор поставил задачу: к 2021 году увеличить объем производства молока до 1 млн тонн в год. Подмосковье занимает 1-е место в ЦФО и 2-е в РФ по изготовлению сыра, а также 2-ое место в ЦФО по производству товарного молока.

«В Ступинском районе построим 2 животноводческих комплекса - около 3 тысяч голов дойного стада, будем производить 20 тысяч тонн молока в год. Также планируем открыть здесь завод по переработке молока. Строительство начнем летом 2019 года и завершим, я думаю, к концу 2021 года», - отметил президент группы компаний «ЭкоНива» Штефан Дюрр.

В рамках V Международного агропромышленного молочного форума также состоялось подписание 14 инвестиционных соглашений, направленных на привлечение дополнительных средств в развитие молочной отрасли Подмосковья. Общий объем инвестиций оценивается на уровне 7 млрд рублей. В частности, на территории региона планируется реализация проектов по строительству животноводческой, козьей, молочно-товарной ферм, обеспечению товаропроизводителей сельскохозяйственным оборудованием и техникой, производству цельномолочной продукции и сыра, переработке молока, созданию модульных сыроварен 

Во второй день V Международного агропромышленного молочного форума успешно прошла сессия по органике, собрав большое количество слушателей, а на мозговом штурме на тему «культуры потребления молока» состоялось обсуждение наиболее важных тем спроса на молочную продукцию и мифов о вреде молока.

Круглый стол «Французский опыт создания оборудования для производства молочных продуктов и сыров» прошел с участием французской делегации, представителями компании Boccard и был посвящен расширению экономического сотрудничества с Россией, в частности с Московской областью.

Источник: http://agromosreg.ru

C 27 февраля по 2 марта 2018 года в МВЦ «Крокус Экспо» (метро «Мякинино») состоится 21-я международная выставка пищевых ингредиентов IngredientsRussia – бизнес-мероприятие, предназначенное для прямых контактов поставщиков ингредиентов с производителями продуктов питания и напитков и дистрибьюторами ингредиентов из России и стран ближнего Зарубежья.

Традиционно на выставке будут представлены ингредиенты и сырье для производства мясной, рыбной, молочной, масложировой, кондитерской, хлебобулочной и бакалейной продукции, алкогольных и безалкогольных напитков, для спортивного, здорового, детского питания, диетической и лечебно-профилактической продукции. Посещение выставки даст возможность специалистам за 4 дня расширить список поставщиков пищевых ингредиентов, сравнить и найти наиболее выгодные условия закупок интересующей продукции, изучить новые предложения российских и зарубежных производителей и дистрибьюторов. 

Следуя последним тенденциям, в этом году на выставке компании-участники предложат БАДы, пищевые добавки, суперфуды, физиологические функциональные ингредиенты.

В 2018 году в выставке примут участие более 150 поставщиков и дистрибьюторов пищевых ингредиентов из Австрии, Австралии, Белоруссии, Бельгии, Германии, Египта, Индии, Испании, Ирана, Китая, Польши, России. Более 20 компаний примут участие в выставке впервые.

Так, международная компания «Штерн Ингредиентс Россия» представит продукцию под торговыми марками: Hydrosol - стабилизирующие системы для молочных продуктов и мороженого, деликатесных и готовых блюд, мясных, колбасных и рыбных изделий, Mühlenchemie - улучшитель муки, DeutscheBack - хлебопекарные и кондитерские ингредиенты, OlbrichtArom - ароматизаторы и натуральные фруктовые пасты, SternVitamin - витаминные и минеральные премиксы, SternLife - функциональные пищевые продукты, Berg+Schmidt - кормовые добавки.

Специалисты компании «ОМЕГА» расскажут о новинках, комплексных пищевых добавках для кондитерского производства: это зефирная смесь, позволяющая получить зефир на основе пектина, и мармеладная смесь, предназначенная для изготовления желейного, формового мармелада.

На стенде компании «НаDO» можно будет ознакомиться с фруктово-ягодными и овощными наполнителями, карамелью, кондитерскими гелями, посыпками для молочной и кондитерской продукции.

Компания «Джорджия» предложит посетителям большой ассортимент натуральных вкусоароматических ингредиентов линии «Баттер Грейнс» производства завода «First choice, Ing.» (США), широкую линейку цитрусовых волокон завода «Fiberstar, Inc» (США), продукцию завода «Basik Food Flavors, Inc» (США) - гидролизат растительных белков.

Специалисты компании «Предо» расскажут о собственных разработках и производстве функциональных жировых смесей и спредов.

Испанская компания Manipulados представит готовые к использованию овощные продукты для производства замороженных полуфабрикатов, выпечки, соусов, продукции национальной кухни, производства мясных и рыбных консервов.

Компания «МЭТР» предложит специалистам маринады, соусы, пряности, специи, приправы, овощные пасты, пищевые добавки и наполнители под торговыми марками «МaitreFoods» и «Пряный путь».

Австрийская компания AKRAS Flavours GmbH представит российскому рынку натуральные ароматизаторы со вкусом Ванили и чая Матча. 

21-я Международная выставка пищевых ингредиентов


27 февраля –
2 марта 2018

 

Россия, Москва,
МВЦ «Крокус Экспо»
www.ingred.ru

 

Организатор:
Группа компаний ITE

Пресс-служба:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+7 (499) 750-08-28
www.ite-russia.ru

 

     

 

 

В выставке примет участие компания из Австралии – The Product Makers, производитель сухих ароматизаторов, эмульсий, вкусовых добавок, стабилизаторов для молочных продуктов и соков.

Компания «Ренко» представит молокосвертывающие ферменты для производства сыров.

С экстрактами растительного и животного происхождения, пищевыми консервантами, аминокислотами и протеинами, пищевыми красителями и пигментами можно будет ознакомиться на стенде компании «Натуринг».

Компания «БЕКАР» предложит заквасочные культуры для кисломолочных продуктов и сыров, пробиотические культуры, защитные культуры и компоненты, молокосвертывающие ферменты, энзимы, красители, функциональные ингредиенты.

Гулькевичский Крахмальный завод и Светлоградский крахмало-паточный комбинат представят на своих стендах крахмал, патоку и другие ингредиенты.

Специалисты компании  «Тушэ Флора» ознакомят российских производителей продуктов питания и товаров для здоровья с продукцией японских компаний: SHIMIZU CHEMICAL CORPORATION, Gunei Chemical Industry Co., Ltd NIKKO CHEMICALS Co., Ltd AMINO UP CHEMICAL.

Компания Oleon из Бельгии - лидер европейского рынка олеохимии (пищевые ингредиенты, корма, биотопливо) - продемонстрирует пищевые эмульгаторы, MCT (среднецепочечные триглицериды) под торговой маркой RADIAMULS® и глицерин. Эмульгаторы специально разработаны для применения в разнообразных сферах пищевой промышленности: хлебопекарном, кондитерском, масложировом и молочном производстве.

Специалисты немецкой компании Glatt расскажут о комплексных технологических решениях по гранулированию жидкостей (например, подсластители, консерванты, текстуранты),  агломерации порошков (например, быстрорастворимые напитки, супы, натуральные экстракты ароматизаторов, травы и другие смеси), покрытию для функционализации частиц или инкапсуляции жидкостей для стабилизации чувствительных веществ (например, масла, ароматизаторы, ферменты, пробиотики).

Компания из Ирана Shirin Asal привезет образцы какао порошка под торговой маркой AFRIGHANA, а также тертое какао и кокосовое масло.

В этом году выставка Ingredients Russia проходит одновременно с Международной выставкой оборудования и технологий для животноводства, молочного и мясного производств «Молочная и мясная индустрия». Соседство Ingredients Russia с выставкой оборудования и технологий для молочной и мясной индустрии создаёт эффект синергии и повышает продуктивность посещения.

Для бесплатного посещения выставки специалисты могут получить электронный билет на сайте www.ingred.ru.

21-я Международная выставка пищевых ингредиентов


27 февраля –
2 марта 2018

 

Россия, Москва,
МВЦ «Крокус Экспо»
www.ingred.ru

 

Организатор:
Группа компаний ITE

Пресс-служба:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+7 (499) 750-08-28
www.ite-russia.ru

16-ая международная выставка «Молочная и мясная индустрия 2018»пройдет в МВЦ «Крокус Экспо»в Москве с 27 февраля по 2 марта и уже открыла регистрацию для участников и посетителей.

Это выставка полного цикла агропромышленного производства, где за 4 дня Вы ознакомитесь с новинками в области оборудования и технологий индустрии, посетите уникальные мастер-классы и мероприятия с участием Департаментов Министерства сельского хозяйства РФ в рамках деловой программы, найдете новых клиентов и партнеров и сможете комплексно решить задачи по оснащению и модернизации Вашего производства или хозяйства.

Участники выставки «Молочная и мясная индустрия 2018» представляют как предложения для больших сельхозпроизводств, так и решения для средних и малых фермерских хозяйств:

    - компания INOXPA — поставщик широкого ассортимента комплектующих для любого предприятия, производящего напитки, продукты питания, фармацевтику и косметику представит свой стенд с образцами продукции из нержавеющей стали – от мелких деталей до многофункционального оборудования.

    - завод МОЛМАШ – новый маслообразователь с функцией пастеризации Р3-ОУА-3М для производства сливочного масла и спредов, а также смеситель-измельчитель П8-СИ-120 для производства плавленых сыров, термизированных кремов и различных пастообразных продуктов.

Кем бы Вы ни были — участником или посетителем, выставка «Молочная и мясная индустрия» предлагает большие преимущества.

В 2017 году в выставке приняли участие 267 компаний из 21 страны. Более 7 000 специалистов из 74 регионов России и 40 стран мира посетили мероприятие.

На сегодняшний день выставка 2018 года уже показывает уверенный рост по площади, количеству экспонентов и обновила свои разделы.

Подробности участия и посещения, а также актуальные новости всегда доступны на сайте выставки www.md-expo.ru

Стать участником выставки

Получить бесплатный билет